potage de pois cassés

Publié le par Aline

Voici une recette de soupe hivernale par excellence.
 A base de pois cassés, qui donnent une consistance épaisse, elle réchauffe et change un peu des soupes traditionnelles.


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Pour 4 personnes :

- 250 grs de pois cassés
- 1 carotte
- 1oignon
- 1 vert de poireau
- 1 cube de bouillon de poule
- 75 grs de lardons fumés
- 40 grs de beurre
- 1 c à soupe d'huile
- 2 tranches de pain de mie
- sel, poivre, laurier

Laver et égoutter les pois cassés.
Dans une marmitte, mettre 20 grs de beurre, faire revenir sans coloration l'oignon émincé, ajouter la carotte épluchée et coupée en rondelles, le vert de poireau taillé finement puis les lardons. Laisser revenir le tout durant 5 mn.
Ajouter les pois cassés, mélanger et verser 1,5l d'eau et mettre le cube de bouillon de poule.
Saler, poivrer, mettre une feuille de laurier et faire cuire doucement 1 h environ.
Après ce temps, ôter le laurier et passer la soupe au mixeur, puis filtrer dans une passoire afin de se débarasser des peaux des pois.
Couper les tranches de pain de mie en carrés d'1 cm.
Faire chauffer un peu d'huile et le restant de beurre, verser le pain de mie et laisser colorer les croûtons. Eponger sur du papier absorbant.
Vérifier l'assaisonnement du potage et déguster.

Se conserve au réfrigérateur pour le lendemain, s'il en reste!!!!

Publié dans soupes et veloutés

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