Croque sucrée pomme-frangipane

Publié le par Aline

Etant encore en janvier, je détourne la frangipane de la traditionnelle galette des rois pour la mettre dans des croques version sucrée.
Il me restait du pain briochée,  des pommes , l'idée était donc toute trouvée.


100_3252.JPG



Pour 4 croques :

- 8 tranches de pain briochée (sans croûte)
- 1  jaune d'oeuf
- 25 cl de lait
- 30 grs de sucre
- 1 c à soupe de sucre roux

Pour les pommes :

- 1 grosse pomme ou 2 petites
- 30 grs de sucre
- 20 grs de beurre

Pour la frangipane :
 
- 1 jaune d'oeuf
- 25 grs de beurre mou
- 50 grs de poudre d'amandes
- 25 grs de sucre
- 1 c à café de rhum

Préparer d'abord la frangipane en mélangeant dans un saladier le beurre mou avec le sucre, ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et le rhum et mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Eplucher la ou les pommes, les couper en lamelles pas trop épaisses.
Dans une poêle, faire fondre  20 grs de beurre et déposer les pommes, saupoudrer de sucre et laisser blondir doucement chaque face.

Dans une assiette creuse, mettre le jaune d'oeuf, mélanger avec le sucre et ajouter le lait.
Tremper 4 tranches de pain brioché , les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la frangipane sur chacune des tranches et répartir ensuite les pommes. Recouvrir à nouveau d'une tranche de pain trempé dans l'appareil. Saupoudrer de sucre de canne.
Faire cuire à 180° durant 15 mn environ.
Déguster tiède.

Je suis ravie du résultat mais, il vaut mieux manger léger avant!!!!!!

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> coulée de bave...<br /> <br /> <br />
Répondre